Il koubiliac di salmone è una ricetta tipica della
cucina ucraina e russa, una torta salata composta da due strati di pasta lievitata
che racchiudono un ripieno di riso, salmone, funghi, cipolla, uova sode. Solitamente si
serve con panna acida. La sua trasposizione europea prevede l’utilizzo della pasta sfoglia.
Comunque sia è un secondo che data la sua consistenza può fare tranquillamente
da piatto unico. Una ricetta da provare, specialmente se avete a disposizione
del pesce
fresco.
Ingredienti
- Pasta sfoglia: 2 rotoli
- Salmone: 600 gr
- Riso: 200 gr
- Brodo: 1 lt
- Uova: 2
- Funghi: 300 gr
- Prezzemolo: q.b.
- Scalogno: 1
- Limone: 1
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Sale: q.b.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.-
Fate rassodare 3 uova, lasciatele
freddare, sgusciatele e tagliatele a fette sottili. Mondate e lavate i funghi, poi tagliateli
a fettine sottili; spremete il limone e
versatene il succo, dopo averlo filtrato, sui funghi.
Pulite il salmone eliminando la
pelle e l’eventuale lisca e sciacquatelo con cura.
-
Portate il brodo vegetale ad ebollizione, aggiungete il vino
ed il salmone e lasciate
cuocere per 10 minuti. Scolate il salmone con una
schiumarola e, nello stesso brodo, cuocete il riso al dente.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Pulite lo scalogno e tritatelo. In
una padella con l’olio fate dorare lo scalogno tritato, poi aggiungete i funghi e lasciateli
cuocere finché tutta l’acqua rilasciata non sarà evaporata.
-
Spolverizzare poco prima del fine cottura con il prezzemolo; mescolate di tanto in tanto e regolate di sale.
Sminuzzate il salmone in modo da
ridurlo in pezzetti (senza tritarlo). Sbattete leggermente l’uovo rimasto.
Foderate il fondo di una teglia con carta da forno, poi stendete un foglio di pasta sfoglia
assottigliata con un matterello.
- Disponete a strati il riso, il salmone sminuzzato, i funghi e le uova sode tagliate avendo cura di lasciare libero il bordo della pasta in modo da poterlo sigillare. Lavorate anche il secondo rotolo di pasta sfoglia e stendetelo sul ripieno, poi sigillate bene i bordi spennellandoli con un po’ dell’uovo sbattuto. Infornate per 20 minuti.
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