domenica 9 ottobre 2011

Anchora il Borsch ...la ricetta originale ucraina


Con l’inverno alle porte non c’è niente di meglio di un bel minestrone.
Il borsch è uno dei piatti tipici della cucina russa a base di carne, vegetali ed in particolare la barbabietola rossa.
Proprio quest’ultimo ingrediente conferisce al borsch il colore rossastro che lo caratterizza.
La preparazione non è semplicissima e come molte ricette russe richiede molto tempo.
Ingredienti per 4 persone
Brodo di carne
500 gr di Patate
400 gr di Cavolo Cappuccio
Olio d’oliva q.b.
1 noce di burro
1 cipolla
1 ciuffetto di prezzemolo
300 gr di Barbabietola rossa
Aceto q.b.
1 cucchiaino di Zucchero
200 gr di pomodoro a pezzettoni
2 spicchi d’aglio
20 gr di Pancetta
1 mazzetto di Prezzemolo
50 gr di Finocchio selvatico
Per prima cosa prepariamo il nostro brodo mettendo a bollire tutti gli ingredienti necessari in 2 litri di acqua :
400 gr di carne
1 Carota,
1 Cipolla
1 Sedano
1 ciuffetto di Prezzemolo
1 foglia di Alloro
1 spicchio d’Aglio
2 Chiodi di garofano
Pepe nero q.b.
1 cucchiaino di sale
Lasciateli bollire per circa 3 ore a fuoco lento, scolate gli ingredienti e riponete in frigo. Lasciate raffreddare un pò e filtrate tutto con un colino a maglie strette.
Nel brodo così ottenuto facciamo cuocere una decina di minuti le patate tagliate a dadini e il cavolo cappuccio tagliato molto finemente.
In una padella di adeguate dimensioni facciamo imbiondire in olio d’oliva e una noce di burro, 1 cipollotto tagliato finemente, 1 carota e la rapa rossa (entrambe tagliate a fiammifero). Per favorire la cottura potete aggiungere del brodo.
Spruzzate il tutto con un pò di aceto e quando questo sarà evaporato aggiungete 1 cucchiaino di zucchero.
A questo punto inserite il pomodoro a pezzettoni e lasciate cuocere un pò portando le verdure a metà cottura (una decina di minuti). Spolverizzate con una parte di prezzemolo.
Unite tutto al brodo precedentemente preparato e continuate a cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Pochi minuti prima che il borsh sia pronto in un mortaio pestate grossolanamente i 2 spicchi d’aglio, la pancetta, del prezzemolo e il finocchio selvatico.
Aggiungete al brodo e mescolate. A questo punto potete spegnere il fuoco e lasciare riposare una mezz’oretta il borsch.
La carne lessa va tagliata a cubetti e posta direttamente sui piatti in cui verrà versato il borsch. Servite il piatto aggiungendo un pò di smetana (panna acida) e spolverizzatelo con una parte di prezzemolo.
Varianti
Sebbene la ricetta originale non lo preveda, l’aggiunta di fagiolini dà una nota di sapore in più.
Inoltre, se volete, potrete aggiungere anche altre verdure.

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